+7 (495) 357-26-68+7 977 272-08-18 Москва, Ярославское шоссе, 146 к. 2
Новости
07.02.2020

Подробнее о рефлексотерапии

В настоящее время ученые способны объяснить положительный эффект рефлексотерапии, основываясь на официальную медицину. Однако, помимо приверженцев данной процедуры существуют и скептики, утверждающие, что этот чудодейственность этого метода ни что иное, как эффект плацебо. Благодаря этой статье мы постараемся поближе познакомить вас с этой методикой и рассказать о истоках возникновения процедуры, о ее разновидностях, показаниях и противопоказаниях, а также о том, какими факторами нужно руководствоваться при выборе клиники и специалиста.

История рефлексотерапии

Иглоукалывание берет свое начало в Китае еще в эпоху неолита. Первое упоминание этого лечебного метода датировано предположительно в третьем веке до нашей эры. Более широкое распространение иглоукалывание получило чуть позже, а именно на рассвете второго тысячелетия. В наше время современные вьетнамские клиники широко используют данную процедуру вместе с другими методами официальной медицины. Ее суть состоит в воздействии на биологически активные точки, расположенные по всему телу, специальными тонкими иглами. В основу этой практики заложено древнее восточное миросозерцание, согласно которому, все живое обогащено жизненной силой — Ци. Эта энергия беспрестанно циркулирует в организме людей по специальным каналам — меридианам. Любое нарушение баланса или застой жизненной силы способны привести к различным болезням. Следовательно, наиболее важной задачей древневосточной медицины является искоренение главной причины недуга, а также снабжение энергетических каналов жизненной силой. Это происходит за счет проекции тех самых каналов на участки тела в виде биоактивных точек. Точки в свою очередь выполняют следующие функции: болеутоляющую, возбуждающую и диагностическую. Во время воздействия на эти точки, специалисты способны гармонизировать движение энергии по меридианам, помогая людям избавиться от неприятных, болезнетворных ощущений. Эффективность лечения данной методикой отдельного ряда болезней подтверждена Всемирной организацией здравоохранения. В настоящее время представители официальной науки считают иглоукалывание одним из методов альтернативной медицины и принимают тот факт, что она способна оказывать положительный эффект на целый ряд болезней и патологий.


В том числе:

●      боли в области спины (болезни межпозвонковых дисков, остеохондрозы);

●      болезни эндокринной системы;

●      болезни органов пищеварения (гастрит, язвенные болезни, холецистит и др.);

●      болезни кожи (псориаз, дерматиты, крапивница, экзема);

●      болезни нервной системы (мигрень, атипичная лицевая боль, болезни вегетативного характера);

●      психические расстройства (тики; неврозы).


Существует целый ряд теорий, объясняющих эффект древневосточного метода. Одна из них гласит, что повышение кровотока, благодаря раздражению нервных окончаний происходит за счет воздействия игл и других приспособлений на биоактивные точки. Это способствует выработке эндорфинов и энцефалитов, действия которых способны уменьшить боль. Другая же трактует о том, что акупунктура способна активизировать “быстрые” нервные волокна, которые оперативно передают болевые импульсы в человеческий мозг, за счет чего включается процесс регенерации. При помощи МРТ и ультразвуковой допплерографии выяснилось, что манипуляции с биологически активными точками способны менять динамичность подкорковых структур мозга, а так как отделы ЦНС взаимосвязаны с отдельными органами, то их активизация оказывает положительный результат на те самые органы.

 

Варианты рефлексотерапии

В наше время клиники, специализирующиеся на методах восточной медицины вместе с обычным иглоукалыванием применяют и другие варианты рефлексотерапии, с которыми мы постараемся вас познакомить.


1. Начнем с классики.


Суть классического иглоукалывания сводится к тому, что специалист вводит тонкие иглы в выбранные биоактивные точки, подбирая в индивидуальном порядке глубину и способы введения. Продолжительность сеанса и их количество определяются персонально для каждого пациента, но в среднем длительность варьируется от 20 до 30 минут, для полноценного курса требуется от 10 процедур.


Благодаря прохождению курса рефлексотерапии можно добиться таких эффектов, как:

●      облегчение и блокировка болей;

●      ослабление и нейтрализация спазмов в мышцах;

●      улучшение кровоснабжения;

●      снижение различного рода воспалений и отеков;

●      повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям и другим отрицательным факторам;

●      регуляция эмоционального состояния.


Во время процедуры пациент может испытывать различные ощущения: от распирания и напряжения до тепла и онемения. Благодаря тому, что иглы имеют закругленный край, они не повреждают кожный покров, а лишь раздвигают ткани. Все инструменты в обязательном порядке проходят дезинфекцию перед началом процедуры.

 

2. Электроакупунктура

 

Данный вид иглоукалывания появился не так давно, но уже успел зарекомендовать себя благодаря высокой эффективности. Суть метода заключается в том, что к иглам подключают специальный аппарат, вырабатывающий слабый импульсный ток. Благодаря усиленному воздействию на биоактивные точки можно в более короткие сроки добиться положительного эффекта. Стоит отметить, что сила тока совсем незначительная и ощущается легким покалыванием. Один из главных плюсов такого метода - запуск иммуно-биологических процессов в кратчайшие сроки. Кроме того, он способствует лучшему питанию клеток и активации метаболизма. Продолжительность процедуры в среднем варьируется от 15 минут до 1 часа.

 

3. Аурикулопунктура

 

Вид рефлексотерапии, при котором происходит иглоукалывание точек ушной раковины.

Благодаря этому методу, можно устранить спазмы, болевые синдромы, воспаления в мышечных тканях, привести в норму артериальное давление, а также нормализовать вес благодаря регуляции обмена веществ и избавиться от ряда зависимостей. Наилучшего результата можно добиться, используя аурикулопунктуру в тандеме с классической рефлексотерапией. Стоит отметить, что данная процедура требует высокой квалификации специалиста, так как в области ушной раковины расположено множество биоактивных точек, при неверном попадании есть вероятность не только не добиться желаемого результата, но и вовсе навредить пациенту.

 

4. Аурикулопрессура

 

Метод представляет собой массаж биоактивных точек ушной раковины, запускает в действие те же механизмы, что и аурикулопунктура, однако его действие более мягкое в сравнении с предыдущей методикой. Выполнять такую процедуру можно даже в домашних условиях для снятия усталости и напряжения организма. Между тем, лечение конкретных заболеваний с помощью данных сеансов следует доверить квалифицированному специалисту, знающему точное положение и значение биоактивных точек.

 

5. Акупрессура

 

Методика предполагает лечение пациента через давление на определенные точки на его теле. Отличается от традиционной акупунктуры тем, что во время сеанса врач не использует иглы. Вместо них применяют металлическую палочку с тупым концом, либо манипуляции производятся посредством подушечек пальцев. Эти отличия делают метод наиболее безопасным и доступным. Точечный массаж в свою очередь способен помочь при:

●      астме

●      глазных болезнях;

●      эндокринных заболеваниях;

●      способен притупить или напротив возбудить аппетит;

●      способен облегчить головную боль и избавить от головокружений;

●      снизить желудочно-кишечные боли;

●      избавить от зубной боли и др.


6. Моксотерапия


Суть этого древнего метода состоит в том, что с помощью полынных сигар с названием моксы, происходит тепловое воздействие на определенные точки организма. Изначально процедура предполагала прижигание проблемных зон, однако, западные специалисты гораздо чаще стали использовать именно прогревание. За счет использования вспомогательных инструментов, не допускающих прямого контакта с тлеющей сигарой, метод считается абсолютно безболезненным. Как правило, моксотерапия более эффективна в комплексе с другими методами рефлексотерапии. Опираясь на официальную науку, стоит отметить, что эта процедура способна снять воспалительную реакцию организма, активизировать кровоток и повысить защиту организма от сторонних негативных воздействий. В основном ее назначают при проблемах дыхательной системы, при ревматических заболеваниях, болезнях ЛОР-органов, а также проблем мочеполовой системы.

 

Показания и противопоказания

 

Спектр заболеваний и патологий при которых рекомендованы сеансы рефлексотерапии поистине разнообразен и широк. Благодаря ее действую пациентам удается облегчить симптомы, подавить обострение, а также запустить восстанавливающие процессы в организме. Её используют не только для того, чтобы блокировать имеющиеся заболевания, но и произвести профилактику хронических диагнозов. Ниже приведены основные показания для проведения процедуры:

●      болезни нервной системы (невриты, неврозы, синдром хронической усталости, невралгия);

●      болезни кожного покрова (крапивница, дерматиты, псориаз, нейродермит);

●      болезни сердечно-сосудистой системы (гипертония, ВСД, последствия инсультов и инфарктов);

●      болезни костно-мышечной системы (остеохондрозы, артриты, артроз, остеоартроз);

●      болезни эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение);

●      заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастриты, запоры);

●      ЛОР-заболевания;

●      головные боли, мигрень;

●      аллергические заболевания.

 

Противопоказания рефлексотерапии:

●      злокачественные и доброкачественные опухоли;

●      острые психические заболевания;

●      острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадочным синдромом;

●      острые сосудистые заболевания;

●      туберкулез открытой формы;

●      период беременности;

●      сильное истощение организма.


Кроме того, к списку противопоказаний к данной процедуре можно отнести ранний детский и старческий возраст.


Эффективность сеансов рефлексотерапии и ее безопасность получили официальное подтверждение мирового научного сообщества. Стоит отметить, что эффективность проведенных процедур напрямую зависит от квалификации выбранного специалиста. Его профессионализм - основной фактор успеха при лечении данной методикой. При выборе клиники и врача, основывайтесь на его опыте, компетенциях, уровне образования.

В нашем Центре вьетнамской акупунктуры работают специалисты исключительно с высшим и средним-специальным медицинским образованием, имеющие опыт работы более пяти лет. Российские специалисты проходили стажировку в Китае и Вьетнаме. Вьетнамские специалисты имеют за плечами долговременный период обучения (не менее одиннадцати лет) и направляются на работу в Центр по результатам специализированного отбора среди сотрудников Центральной клиники акупунктуры Вьетнама, г. Ханой. Уровень врачей-консультантов – не ниже начальников отделений Центральной клиники акупунктуры Вьетнама. Для работы в нашем Центре нередко направляются специалисты с присвоенными званиями «Народный врач Вьетнама» (врачи) и «Золотые руки Вьетнама» (массажисты). Подбор проводится под контролем Министерства здравоохранения Вьетнама.


← Назад к списку новостей